教育观察在线

Hi, 请登录

福州录音棚“爆棚”!为艺考生录制在线视频参加“云筛选”

福州录音棚“爆棚”!为艺考生录制在线视频参加“云筛选”

  视频录制人员为艺考生指导。

  福州晚报记者 顾伟

  往年四月是录音棚生意的淡季,没想到今年受疫情影响,全国各大艺术院校取消了昔日火爆的校考,改为从本月中旬开始“云筛选”,这使得榕城多家录音棚做起了为艺考生录制在线视频的新业务。一位林姓经营者日前在朋友圈中发微信说:“接近深夜大家还在加班,生意还在源源不断而来,我们已接不了单了,实在是业务已经满仓了。”记者近日到榕城几家录音棚探访,了解到艺考生今年视频录制背后的故事。

  录制在线视频成为艺考生刚需

  艺考生需要进行专业和文化考试,其中文化考试是通过参加全国统一高考来完成的,专业考试是通过各省组织的艺术统考和部分专业艺术院校组织的单独考试完成,即通常所说的“省考”和“校考”。福建省艺术统考今年1月已经结束,考生的成绩都已公布,没有受到此次疫情的影响。

  3月中旬,教育部召开了2020年艺术类专业招生考试工作视频会议,会议指出,今年全国艺术类专业报名人数预计为115万。为防止校考引发大规模的人员流动和聚集,原则上2020年高考前不组织现场校考。其后中央戏剧学院、北京电影学院、中央音乐学院等国内上百所艺术类院校发布了艺考调整方案,对表演、播音主持等专业的初试方式调整为视频录制、线上提交、学校进行远程“云筛选”。

  视频录制成为今年艺考生的刚性需求。福州一录音棚工作人员提供给记者的价目表显示:场地费300元/小时,专业器材和录制人员辅助录制800元/小时,如果需要艺考老师现场指导,1000元起……通常完成一名艺考生视频上传需要两个小时,因而这些价格在实施过程中还可打个折。

  “北京电影学院最后两天4月17日~4月18日,中国戏曲学院4月22日结束,中央戏剧学院播音专业4月17日开始……”这是记者从榕城某录音棚工作人员处看到的进度表,各高校对艺考生“云筛选”的时间不同,绝大多数集中在4月13日至4月30日之间,其中4月17日、18日是最密集的视频提交日。

  手机拍摄要求原汁原味

  “云筛选”考验的不仅仅是考生的专业能力,同样考验拍摄技术和镜头感。以往艺考生的校考,考生面对的场地、设备大家都是一致的,而今年考生要自己准备伴奏、音箱、收音设备……

  记者了解到,今年多个艺术院校要求艺考生必须下载“小艺帮”APP,进行人脸识别,有“视频要求定点拍摄,拍摄过程中不可移动手机位置;不允许使用麦克风等传声、扩音设备;录制全程不得美化、修饰人像、画面和声音,须保持声像同步”等详细规定。

  对音乐艺考生来说,安静的环境是录制的必备条件,但不少考生居住环境达不到这条件,外界的杂音和噪音在所难免。“我家里杂七杂八,找不到合适的背景墙,家长还不会视频操作……”一名从南平来到福州的廖姓考生告诉记者,“我担心自家录制的视频会因设备不够专业而影响效果,所以父母让我到福州录视频。”

  据记者了解,不同学校对视频录制有不同要求。例如中国传媒大学要求“录制视频仅可使用普通智能手机,禁止使用专业设备拍摄;考生不能使用具有美颜、修图、滤镜等效果的手机软件进行拍摄……”但多数院校没有规定录制设备。

  对于不同学校的具体要求,榕城录音棚的工作人员大都了如指掌,他们告诉记者:“我们会将录音棚里的灯光做相应调整,会使用手机录制,无后期,保证原汁原味。”

福州录音棚“爆棚”!为艺考生录制在线视频参加“云筛选”

  艺考生录制在线视频。

  视频实时提交 每人只有一次机会

  已接近零点了,考生陈某还在录音棚里找感觉。原来该考生平时乐器演奏的状态还行,一旦要正式开录,便紧张到手足无措,无法与镜头进行良好交流。每天上午8点至晚上12点,是考生向各高校传送视频的时间,这期间各录音棚业务排得满满的,在陈某家长强烈要求下,录音棚才允许他零点过后“补习”。

  考生梦晴(化名)说:“视频录制让我很紧张。以往艺术院校的校考,考生表演时父母不会在场,我们比较轻松。现在录视频,父母都在现场盯着你,让我忐忑不安,充满压力。”

  在福州“星飞越”录音棚,记者看到一名艺考生在视频录制过程中,有三四名工作人员分别为其化妆、调试灯光、摄影,还会根据显示器上看到的实时效果进行指导调整。工作人员告诉记者:“考生妆面不宜过于艳丽,但也不能完全素颜,可有简单的底妆和修容。”

  “星飞越”录音棚负责人林燕良向记者介绍:“每位艺考生打开录制视频要先进行人脸识别,每个人只有一次录制机会。考试时在两个小时内可进行3次视频录制,选择最满意的一次视频上传。拍摄环境要求安静无杂音,光效自然,考生在录制中途不得离开画面。我们会建议考生进行多次模拟考试,熟悉考试流程,排除考试过程中可能出现的问题。”

  “云筛选”可多报几所院校

  由于艺考的特殊性,一个考生可以填报多个院校的多个专业。之前校考,因为考试时间上的“撞车”,一名艺考生顶多只能参加三四所院校的面试。今年“云筛选”让不少考生省下路上的舟车劳顿,可同时报考多家院校。记者了解到,一名陈姓福州考生今年计划报考中央音乐学院、四川音乐学院等6所院校,这在以往是不可能的。

  记者从福建师范大学音乐学院陈俊玲教授处了解到,福建省内高等院校的艺术专业今年都没安排校考,以艺术统考成绩为准。目前在福州忙碌准备“云筛选”的大都是报考外省院校的艺考生。

  陈俊玲教授说:“提交视频资料是国际音乐院校招生中比较通行的做法,一些国际知名的音乐学院都有成熟的远程考试方法,不需要考生到校面试。疫情防控期间,让考生在网上提交视频,各校进行‘云筛选’,这比校考便捷,成本下降不少。网考既是疫情下的必要之举,也可能成为未来艺考改革的重要走向。”

  陈俊玲教授表示,今年不少艺术院校将编导、录音等部分非台前专业直接调整为按高考文化课成绩由高到低录取,只保留台前专业的“云筛选”,这对想靠校考提高专业分的考生来说只能去拼文化课了,“艺考生文化课‘易考’的时代正渐渐地离我们远去”。

  来源:新浪教育

  原文链接:https://k.sina.com.cn/article_2553604372_9834e91402000rdtz.html?cre=tianyi&mod=pcedu&loc=38&r=0&rfunc=41&tj=none&tr=98&from=edu


相关推荐

评论

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱
  • 网址