教育观察在线

Hi, 请登录

桐梓一小学新生仅一名男孩!独坐教室读书,引网友关注

  连日来,遵义市桐梓县的一所乡村小学,一名小学一年级新生孤零零地坐在教室里读书的场景,引起众多网友的关注关心。

  原来,因生源减少,该校一年级新生今年仅3个孩子报名,在其他两个孩子转到镇上中心学校后,一年级学生就只剩他一个人了。

  “一个班,一个孩子,这个小朋友,是2020年最孤独的学生”……尴尬求学的孩子,引来16万网友的关注。

  就网友们的关注关心,记者近日辗转找到了这所村小。结果发现,因生源不足,无法开班, 最后的这个孩子,也于9月7日转到镇上的中心学校去了,这所山村小学,几十年来出现了一年级开不起班的情况。

  空下来的一年级教室

  原来,随着城镇化、易地扶贫搬迁等深入进行,以及教育意识的提升,一部分山区孩子近年来纷纷跟着进城入镇,享受到了跟城镇城市孩子们一样的优质教育,正是在这样的背景下,一些乡村小学的招生“续学”,开始出现了生源减少甚至断档的情况。

  视频:湾塘小学的老师在上课

  而这样的情况不只桐梓的一些乡村存在,在贵州其他地方乃至其他省份,同样存在着生源逐年减少的现象。

  城里挤不进,村里又没学生,农村小学路,未来又该咋走?

  网友流传:

  山中村小 一个班一个孩子

  “来这里读书,可以稳稳地拿第三”“昨天都两个,今天又转走了一个”“期末考试颁奖,这第一名到底发不发”……

  新学期伊始,桐梓县一所村小因生源减少,今年一年级招生,只有3个孩子报名。在其中两个孩子相继转到镇上的中心学校后,这所村小的一年级新生,就只剩下了一个孩子。

  有网友将孩子孤零零地坐在空旷教室里读书的模样上传到网上后,引起众多网友的关注关心。

  “本来是全班第二,现在是全班第一了”“一对一教学,这孩子待遇太好了”“一个班,一个孩子,这个小朋友,是2020年最孤独的学生”“少了同学间的互动,课堂氛围也没了,缺少同龄人的陪伴和沟通,这对孩子成长并不利”“不知道这个孩子会咋想?”……

  在2.6万个评论中,一些网友甚至建议,为身心考虑,这样的孩子,应该转学。

  一些网友则为这所村小老师的“坚守”点赞

  “一个孩子也要教,这就是教师的责任”“除了完成教学任务,这些老师还要给学生做饭,要照顾学生的午休,还要承担学生家长的责任,他们是老师,也是家长,正因他们无怨无悔的坚守,才托起了大山深处的希望”……

  湾塘小学的课堂

  在关注这个孤独求学孩子的同时,一些网友甚至是外省的网友还纷纷谈及各自所在地的农村学校的现状,其中一些不乏有对乡村教育的思考——“我女儿以前在老家上学,班上也只有8个学生,无论咋考,都是前十”“现在农村里的学校,新生已越来越少,有的才十几个人,怎么开班嘛?”“城里挤不进,村里又没学生。农村小学的路,今后该怎么走?”……

  记者走访:

  唯一的新生 也已经转走了

  就网友们的关注关心,9月8日,记者辗转找到了这所乡村小学——桐梓县羊磴镇湾塘小学。

  湾塘小学在羊磴镇湾塘桐林村,与重庆市万盛区石林等乡镇接壤,距桐梓县城120公里,离羊磴镇也有8公里左右。记者当日来到湾塘小学后,意外得知这个“2020年最孤独的学生”,已于9月7日转到镇上的中心校去读书了。

  来到镇中心学校就读的浩浩

  “他叫‘浩浩’(化名),就住在湾塘小学附近。前几天,他妈妈把他转到镇上的中心学校去了。”当地的一位知情人士说。

  事后,记者辗转找到了浩浩妈妈的的联系方式。

  “其实,浩浩在湾塘小学只呆了两天。”浩浩的妈妈李女士告诉记者,一开始,学校告诉她,这个学期,一年级只有3个孩子,其中一个孩子还在广东,要过两天才能回来,要等到星期一(9月7日)视情况开课。第一天,浩浩去了学校,和其中一个孩子坐在教室里看书,后来,这个男孩子和在广东的那个孩子相继转到了羊磴镇中心学校后,就只剩浩浩一个人在教室了。

  “孩子当时从教室里回来,也没说什么,只说一个人坐在教室,老师没在班上时,还是有点孤单,他还问老师要不要交作业。”李女士说,因学生不足,开不了班,学校建议她将孩子转到中心学校读书,称这样更有利于孩子的发展。

  9月7日,李女士将孩子转到镇上,儿子回来后,她问了一下他的感觉。浩浩说,这一天,他“交了40多个小朋友”,很开心。

  “其实,我们也想在家门口读书,但班开不起来,也没办法,而且镇上的教学条件,相对来说要好一点。”李女士说,因这里距家有点远,儿子转到这里读书后,天天接送不现实,她只能在镇上租房陪读,不过,一年租金要4500元。为方便集中管理,她将原本在湾塘小学读四年级的女儿,也转到镇上来读书了。

  浩浩在中心学校的(1)班

  “那里好玩是好玩,但没有同学,没有人跟我说话,交不到朋友,在这里,朋友多。”当日下午,记者在羊磴镇中心学校见到了“浩浩”,下课后的他正忙着和小朋友们玩耍,面对询问,这位6岁多的孩子毫不掩饰自己的开心。

  村小现状:

  每班人数都是个位数了

  浩浩所在的中心学校一年级(1)班,今年有41个孩子(上学期有47个)。班主任说,相比其他村小,中心学校在师资力量、软硬件方面相对要优厚一点,这也是一些家长送孩子到这里来的一个原因。浩浩来到这里,可充分体验集体生活,对他的身心来说有好处。

  而湾塘小学,则因为最后一个学生的转走,几十年来,一年级第一次没有开班,断档了。

  “其实,这些年来,随着城市化进程、易地扶贫搬迁以及人口出生率持续降低,乡村小学的生源在不断减少。”据该校一名负责人介绍,2000年后,湾塘小学的人数曾经达到过300多人的高峰。随着城市化进程的推进,一些有能力的村民,跑到城里买了房子,孩子也跟着进了城;有的因扶贫搬迁、移民搬迁,孩子去了县城和镇上的集中点的学校读书;还有一种情况是,一些村小因生源不足,1年级办不起来后,家长将孩子转到镇上读书,顺便也把高年级的孩子带过去了,有的一个家庭,一走就是好几个。

  湾塘小学的学生,就这样一个个地走了:前年,学校有70个学生,去年减至50多个,今年只有34个学生,其中,二、三、五、六年级均只有7个学生,四年级最少,只有6个。整个学校的学生人数都赶不上羊磴镇中心小学一个班的人数。

  不过,孩子少了,但“麻雀虽小,肝胆齐全”,30多个学生同样要分班上课,严格按照上面的课程计划来开设课程。除了二年级,其他年级的一周课时都是30节,五个年级总计150节课,除校长和主任的课少一点外,其他8个老师平均下来,每个老师有20来节课时。因而,除了批改作业的份数少一点外,他们的教学任务并不轻松。而除了完成教学任务,这些老师还要给学生做营养餐,照顾学生午休,既要管安全,也要管生活,承担了一部分学生家长的责任。

  据了解,湾塘小学的一名负责人此前曾在另外一所村小任教,因为生源的逐渐减少,这所学校后来被撤了。

  而类似情况,在附近的东风小学、三会小学等村小同样存在。

  三会小学在双龙村龙井组,距离湾塘小学约6公里左右,该校的一位老师告诉记者,他们学校今年一年级也只有一个学生,同样没有开成班,其他年级,每个班的人数也都是个位数:二年级9个学生,三年级7个学生,四年级6个学生,五年级5个学生……

  “城市化以及易地扶贫搬迁,的确让相当一部分山区贫困地区的孩子,受到了跟城镇城市孩子们同等优质的教育,这对孩子来说,是一件好事情,但一些进不了城入不了镇的孩子,很多是留守儿童,有的散居在大山中,最远的要走1个多小时才能到学校。若没了村小,他们在入学这一块将会非常困难。因而,哪怕一个班只有几个孩子,我们都要坚守。”一位老师说。

  延伸阅读:

  乡村小学路 未来该咋走?

  省社科院专家剖析村小“断档”现象

  据了解,乡村小学招生“续学”出现生源减少甚至断档的情况,不只桐梓的一些乡村存在,在贵州不少地方乃至其他省份,同样存在着农村学龄人口不断下降、村小生源逐年减少的现象。

  就此,贵州省社科院龙希成博士认为,家长之所以力争在城里买房让孩子到城里上学、或者到县城和集镇易地扶贫搬迁集中安置点读书、再退一步也要带孩子到镇上读书,其中一个原因就是在这些人口集中之地,能够替孩子追求到“好一点的教育资源”。

  “实际上,‘好一点的教育资源’的要素之一,就是在校学生规模要适度,既不宜冷清,亦不宜拥挤。”这位专业人士认为,农村义务教育学校的布局和建设,一定要适应城镇化发展、易地扶贫搬迁和乡村振兴等新的发展形势,既要能保证乡村学校对孩子有足够的吸引力,让他们能够就近上学,接受到良好的义务教育,又能消除城镇学校的“大班额”“教育挤”现象。

  为此,政府部门应顺势而为,推动城乡义务教育一体化发展,重新优化县域义务教育学校的布局和教育资源配置,在城乡融合发展中,为城乡居民提供均等化的基本公共教育服务,甚至要保留和恢复学生规模不足100人的村小学和教学点,让乡村适龄儿童少年能够就近入学,同时也要尊重农村家庭(和孩子)的意愿和自主选择。

  “其实,乡村学校有其优势,关键是要增强其吸引力,靠适宜、特色教育来发展,而不是‘千校一面’。在这方面,贵州省正安县的田字格兴隆实验小学,四川省广元市利州区宝轮镇苟村的范家小学等乡村学校,已做出了很好的实验和成绩。”龙希成认为,政府应支持鼓励乡村学校在创新特色发展上下功夫,增强乡村学校的吸引力,解决“乡村教育弱”的问题。

  贵阳日报融媒体记者 杨源丨编辑:冷兵丨审校:石婷丨签发:安辉

  https://www.sohu.com/a/417580191_398039?scm=1002.280027.0.PC_CHANNEL_FEED&spm=smpc.ch25.fd-news.1.1599802902066O2QLAUO


相关推荐

评论

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱
  • 网址