教育观察在线

Hi, 请登录

扩招!这“八类人群”今年还有望上大学!10月28日开始报名...

  10月9日,四川省2020年高职扩招专项工作新闻通气会在成都召开,对今年我省高职扩招的基本情况、工作思路、相关政策等情况进行了详细介绍。

  省委教育工委委员,教育厅党组成员、副厅长张澜涛在会上通报了我省高职扩招专项工作基本情况,并解读了《四川省2020年高职扩招专项工作方案》的政策要点。此外,还就开展落实好高职扩招专项工作,做了安排。

  2020年高职扩招基本思路

  2020年我省执行高职(专科)计划为33万人。为确保高质量完成扩招任务,根据招生工作特点和生源实际情况,今年的扩招工作分三步走:

  第一步是高职单招,重点是采取措施扩容扩面的方式推进。今年,我们改革完善了高职单招政策,扩大了单招范围、计划规模和面向中职生计划比例,实施单招学校从2019年的59所扩大到90所,13所本科高校首次开展单招考试;面向中职招生计划占比超过57%,中职毕业生报考录取率达到75%。

  第二步是普通高考,重点针对中职生源进一步挖潜。

  第三步是面向社会人员进行扩招,重点抓好面向退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民,以及企业员工和基层农技人员、基层幼儿教师及“一村一幼”辅导员、基层医疗卫生人员的在岗群体人员(以下简称“八类群体”)的扩招专项工作。

  截至9月底,前两步扩招工作已顺利完成。普通高校在川录取高职(专科)33.1万人,其中,录取普通高中毕业生21.9万人,中职毕业生11.2万人。

  下一步,我们将按照教育部下达招生计划的110%左右,结合“八类群体”学历和技能提升需求,以及学校办学条件容量和申报情况,再下达3-4万高职扩招专项计划,具体招生高校和分专业招生计划将由省教育考试院向社会公布,请大家密切关注四川省教育厅和四川省教育考试院官方网站。

  哪类人群可以报名?

  如何参加考试?

  跟川川一起来了解

  针对哪类人员招生?招生学校有哪些?

  招生对象应符合我省2020年普通高考报名条件,包括上述提到的“八类人群”。

  招生任务由省内符合条件的普通高等院校承担。根据国家下达高职扩招任务和我省实际,结合各校办学容量和在校学生规模合理安排下达扩招计划,并向优质高校倾斜。各高校依托本校骨干优势专业相关资源,自主确定面向区域经济建设急需、社会民生领域紧缺和就业率高、前景好的专业作为今年扩招招生专业。

  具体招生高校和分专业招生计划由省教育考试院向社会公布。

  高职扩招报名的具体时间及办法?

  考生报名分网上报名和现场确认两个阶段进行。

  网上报名阶段:10月28日至11月4日17:00。

  网报前,省教育考试院将在官网上公布今年的招生学校、招生计划、专业及代码等情况。

  符合报名条件的考生于10月28日至11月4日17:00登录省教育考试院网站(http://www.sceea.cn),选择户籍所在(在川务工的外省户籍考生选择务工地)县(市、区)招考机构作为报名确认点,进行网上报名。网报时,考生应准确填写本人基本信息,选择类别,并对其真实性负责。考生网上完成基础信息及志愿填报后,应按报名网站的提示和要求,及时在网上缴纳报名考试费。

  现场确认阶段:11月8日至11月11日17:00。

  考生须在11月8日至11日17:00前持本人居民身份证、户口簿等材料(外省户籍考生还须提供6个月以上合同证明)及其复印件,到本人报名时选择的县(市、区)招考机构对报名信息和志愿信息进行现场确认,采集面颊特征及指纹特征信息,核对《考生报名登记表》并签名确认。未到现场完成确认的考生,其报名信息无效,退回报名考试费。

  考生如何选报学校及专业志愿?

  考生报名时应填报学校志愿及专业志愿。考生可登录四川省教育考试院官网或招生学校网站查询招生专业及计划情况,在网报期间根据本人情况和意愿,依据招生学校的招生计划、招生章程等相关要求,填报1所学校志愿和1个专业志愿,并选择愿否服从校内专业调配。在11月4日17:00前未完成志愿填报的,视为自愿放弃。考生应妥善保管自己的上网登录账户密码,并对其所填报志愿的真实性和准确性负责。

  特别提醒:网报期间,省教育考试院将实时公布各高校志愿填报情况,考生可根据分学校的志愿填报实时统计信息,结合本人实际,修改学校及专业志愿。网报时间截止后,不得再修改。

  考生如何参加入学考试、查询考试成绩和录取结果?

  考试工作由各招生学校组织进行。考生应到填报志愿的学校参加考试。

  对于在岗基层幼儿教师和基层医疗卫生人员,由高校按照“文化素质+职业技能”的方式组织进行考试,成绩总分350分(其中,文化素质150分,职业技能200分)。对于退役军人、下岗失业人员、农民工和高素质农民、企业员工和基层农技人员由高校组织与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试。测试内容及形式由高校自行确定,成绩总分为350分。考生须于11月17日至20日12:00登录学校网站查询考试时间、地点等相关要求,并按学校规定的时间、办法和要求参加考试。

  考试结束后,考生于12月5日起登录学校网站,查询本人成绩或拟录取情况。

  采用哪类学习方式?

  按照“标准不降、模式多元、学制灵活”原则,可实行弹性学制。各高校在采取弹性学制和灵活多元教学模式的同时,严格保障集中教学学时,对不同群体生源可单独编班。针对不同生源的从业经历、技术技能基础和学习需求,创新实习管理方式,开展灵活多样的实践教学。

  有哪些资助政策?

  已被录取并注册的学生,在校期间享有普通高等学校全日制高职(专科)在校学生同等待遇。按照规定享受相关奖助学金、学费减免等资助政策。

  其中,退役一年以上、自主就业,且通过本次高职扩招考入高等学校并到校报到入学的退役军人享受学费减免资助,学费减免按学校实际收取学费金额执行,每生每年最高不超过8000元,超出部分由学生自行负担。退役一年以内的高职扩招退役军人,按国务院、中央军委国发[2010]42号文件落实有关政策。

  有哪些毕业与就业服务?

  学生在学校规定学习年限内,修完教育教学计划规定内容,成绩合格,达到学校毕业或结业要求的,由学校颁发普通全日制专科毕业证书或结业证书,并进行学历电子注册。学校提供与校内其他普通全日制高职(专科)学生相同的就业服务。

  编辑 |熙妹 核稿|关关

  来源 |教育厅

  https://www.sohu.com/a/423483670_162758?scm=1002.280027.0.PC_CHANNEL_FEED&spm=smpc.ch25.fd-news.28.1602300017037sNbfVqf


相关推荐

评论

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱
  • 网址