教育观察在线

Hi, 请登录

割稻脱粒挖苕 武大学生化身“农夫”干活儿忙

  原标题:割稻、脱粒、挖苕……武大学生化身“农夫”干活儿忙

  割稻、脱粒、挖苕……10月10日、11日,武汉大学弘益学堂近700名学生走进位于武汉的光谷有田劳动教育实践基地,参与收割水稻、翻地种地、播种蚕豆、晒秋等农事体验活动。

图片来源:武汉大学微信公众平台

  图片来源:武汉大学微信公众平台  “KPI”:每组要收割100斤稻谷

  记者了解到,武大弘益学堂共有1600人。10月10日,武大弘益学堂2018级本科生参加农事体验,10月11日,2019级本科生参加。而在即将到来的周末(10月17日、18日),该学堂大一大二的学生将去体验。在劳作中,学生们10-14人为一组,每组要收割100斤稻谷,并凭此获得中午的食材。

  武大弘毅学堂团委书记、辅导员唐羽向记者介绍,该活动是学院范围内组织的最大规模的一次劳作活动。“弘毅学堂是武汉大学唯一的荣誉学院,武汉大学在各省录取分数最高的学生,绝大多数都进入了弘毅学堂。但分数不是我们培养学生的唯一目的,我们提倡让学生在劳作中锻炼技能,从中收获知识、培养人格、提高综合素养、锻炼意志品质。”

  唐羽全程跟学生一起参加田间劳作,而几百个学生也带给唐羽惊艳与震撼。“不光这些‘00后’是第一次干农活,就连‘80后’的我,也是人生第一次。但是,他们的吃苦能力、团队协作能力和创新精神,让我看到他们在学习能力之外的优秀品质,他们真的震撼了我。”

  唐羽告诉记者,收割水稻、翻地种地、播种蚕豆绝不是大家想象的“野炊”。“拿挖红薯来讲,其实很需要技巧,稍不注意,一锤子下去红薯就劈成两半了。还有学生们稍不小心,胳膊上就会被稻叶划出红印子,全程下来,所有人的衣服都被汗水浸透了,但没有一个人叫苦喊累,所有人都坚持了下来,绝大多数小组也完成了任务。”

  在劳作中感受一粥一饭来之不易

  此外,唐羽还表示,弘毅学堂的全体老师,也参与到这场劳作中。“全程和学生一起参加的,特别是院长,两天的劳作都全程参加。他亲力亲为,教会学生事必躬行。”

  “右手揽镰刀,左手拾遗穗,汗滴稻下土,豆大汗珠甚至迷花了眼,才知一粥一饭来之不易。”来自2019级人文科学试验班的张露望着田垄间堆叠得整整齐齐的稻穗,成就感油然而生。“最艰辛的莫过于打谷子的过程,双手持穗击打板凳,如此循环往复,异常吃力,但目光凝聚公示墙上的斤数,又感觉是莫名的幸福。”

  “虽然最后的果实很小,但是每一锄头下去,都是各种美好的梦想。”2019级PPE试验班的冯天在感想中写道,其实类似红薯、花生、莲藕等长在地下的果实,是没有办法用大规模的机器收割的,而且“破了相”的红薯也会瞬间掉价,只有经验丰富的农民、胆大心细的人才能得到最大的回报。“我们下课后吃的香甜软糯的烤红薯,背后是收获时无数人小心翼翼的辛勤挖掘和视若珍宝的满满心意。”

  唐羽称,由于这次是学院第一次举办规模这么大的劳作活动,选择了离学校相对近的光谷有田劳动教育实践基地,学生上午出发,下午五点左右即踏上返回的旅程。“今后如果有机会,我们也考虑带领学生真正走到武汉周边的农村去体验,效果一定会更赞。”

  新京报记者 戚望

  https://edu.sina.com.cn/gaokao/2020-10-13/doc-iiznezxr5649565.shtml


相关推荐

评论

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱
  • 网址