教育观察在线

Hi, 请登录

硕士论文、期刊文章涉嫌抄袭,爆中超主裁、同济大学副院长沈寅豪返校接受调查

  近日,据扬子晚报网报道,中超联赛争冠组北京国安与山东鲁能的一场比赛,主裁沈寅豪因为执法问题引发了网上舆论的连锁反映。赛后,有鲁能球迷从网上扒出沈寅豪硕士论文抄袭,并将其举报给所任职的上海同济学校。目前该事已经有了最新进展,沈寅豪已于10月19日离开苏州赛区,返回上海将向供职单位同济大学就论文抄袭问题进行解释。

  根据鲁能球迷举报线索来看,沈寅豪硕士毕业论文以及2017年在《体育风尚》期刊发表的《大学生足球裁判心理压力形成原因及对策研究》两篇文章都存在抄袭的嫌疑。而同济大学已经开始着手调查此事。如果情况属实,沈寅豪未来半年不一定能继续执法,而他的“国际级裁判员”称号很有可能被降级。

  这一切都源自10月17日那场中超第二阶段第一轮首回合山东鲁能2比2战平北京国安的比赛。上半场,鲁能2比0领先,下半场开场仅仅1分钟,国安便获得点球,沈寅豪在没有观看视频回放的情况下坚持判罚点球。

  此后,当国安打进第二个球的时候,鲁能球员纷纷示意巴坎布拽人犯规,但沈寅豪坚持认为国安进球有效。两个让鲁能痛失好局的丢球,加上沈寅豪多次有利于国安的判罚,让鲁能球迷对于沈寅豪的愤怒最终被引爆。

  据网络信息,鲁能球迷不但举报沈寅豪论文造假,甚至连沈寅豪的硕士论文都找了出来,一同举报其硕士学位论文造假。如果后者也属实,这将是比前者性质更加恶劣的事件。最新消息显示,沈寅豪的工作单位同济大学已经通过短信告知当事人受理举报,但沈寅豪的硕士学位授予单位上海体育学院尚未有公开反馈消息。

  比赛结束当晚21点38分,微博网友“梦中的睡荷”撰文表示,沈寅豪期刊论文抄袭:沈寅豪在2017年发表在《体育风尚》的《大学生足球裁判心理压力形成原因及对策研究》一文,完全抄袭了卢云飞发表于2012年的《大学生足球裁判员怯场心理的成因及对策研究》,该文发布时间比沈寅豪的论文刊登时间早了5年。

  该网友发布了两篇论文的相关内容截图,从内容上看,两者之间重复率非常高。一石激起千层浪,“沈寅豪论文事件”开始广泛传播,并逐渐引起了更多媒体的关注和跟进。

  19日早上,有关举报沈寅豪硕士论文抄袭的内容也开始流传:2012年沈寅豪通过的硕士毕业论文《上海市市级体育传统项目学校现状与发展对策研究——以杨浦、徐汇和闸北区普通中学为例》,涉嫌抄袭宣海德《安徽省省级体育传统项目学校现状调查与发展对策研究》一文,宣文发布于2007年,早于沈寅豪论文5年发布。

  在附图中,沈寅豪硕士毕业论文中和宣海德的相同的部分分别用黄色浅亮和黄色高亮显示,最后附图显示的查重率高达79.6%(PaperYY专业版报告)。

  20日,微博网友“何须他人懂三丰”发布的图片显示,同济大学校长信箱已回复“受理告知书”,表示:学校决定受理,并将在法定期限内做出答复,在此期间,请耐心等待。同济大学为沈寅豪工作单位,沈寅豪目前担任同济大学国际足球学院副院长。

  资料来源:扬子晚报网、闪电新闻、腾讯网、同济大学国际足球学院官网等

  https://www.sohu.com/a/426295072_105067?scm=1002.280027.0.PC_CHANNEL_FEED&spm=smpc.ch25.fd-news.24.1603335235930zgRVaBw


相关推荐

评论

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱
  • 网址