教育观察在线

Hi, 请登录

2020《传承的力量》重阳节篇温暖播出

文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。中华优秀传统文化博大精深、源远流长,是中华民族不断发展壮大的精神命脉,是我们最深厚的文化软实力,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。学校作为传承中国优秀传统文化的主阵地,为了更好的传承中华文化,将传统文化引进校园,增强青少年的文化底蕴,让古老的民族文化在青少年中得以更好的传承。2020年,由教育部主办的《传承的力量——学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果展示活动》系列节目再度启程,于重阳时节,走进校园,传承中华五千年浩浩汤汤的优秀传统文化。


1.png


2020年《传承的力量》重阳节篇继续行走,传承中华优秀传统文化,展示学校体育艺术教育成果。节目将在10月25日重阳节当天播出,登录教育部政府门户网站、中国青年报客户端、央视频可同步观看。



重阳佳节,寓意深远,蕴含着丰收的喜悦、敬孝的纯爱,以及登高远眺祖国大好山河的崇爱之心,是中华文明精神力量的传承,文明延续的体现。此次《传承的力量》重阳篇,从急管繁弦的传统器乐到志趣高雅的古琴舞蹈,从独具特色的五色糯米饭到诗乐交融的校园君子操,从浓墨重彩的传统绘画到传延千年的招子鼓……丰富多彩的传统文化正在校园中传承,饱含着中华民族绵延千年的情感、智慧、情怀,在时代中焕发别样光彩。





河北省邢台市清河县连庄小学是一所乡村小学,为了让中华优秀传统文化的种子在孩子们的心中生根发芽,清河县连庄小学将古本易筋经十二势导引法作为学校课间操引进校园,师生练习全面发展。





山东省威海市文登区三里河小学所处的文登区有着二十余载的民乐发展历程,在这样的背景下,山东省威海市文登区三里河小学将传统民乐引进校园并成立社团,学校让学生在学习民族音乐、欣赏民族音乐、感受民族音乐、体验民族音乐的同时,认识我国优秀传统文化,将中华民族精神植根于心,传承和发扬中华民族传统音乐。





伊金霍洛旗第一中学国画重彩学生艺术实践工作坊是学校艺体教育的特色名片,老师与学生在国画的基础之上,不断的寻找素材、用不同的材料去表现,打破以往重彩画鲜艳的颜色特点,采用符合时代感、对比不强烈的颜色,不断的揣摩,不断的探索,最后形成国画重彩的作画形式。鄂尔多斯伊金霍洛旗第一中学国画重彩工作坊的师生携手创作《最美逆行者》,以此向在疫情一线辛勤工作的最可爱的人致敬!





广西-东盟经济技术开发区第二小学高度重视壮族传统文化的传承与保护,将独具地方特色的五色糯米饭引入校园,成立工作坊。学校德育主任尹羽轩带领学生和老师潜心研发,探索寻找制作染料、固色剂,解决染料的的着色问题,探讨染料的其他用途,共同打造属于他们的“五色梦”。





河北省邢台市第五中学美育教育是学校的教育亮点,学校根据隆尧招子鼓为原型,编创舞蹈《召唤》,形成代代相传的地方特色文化。拓展传统艺术教育,推动地方艺术的创新发展,丰富学生的校园生活。教化如春雨,润物细无声。传统文化的传承和发扬非一夕可就,对学生的熏陶濡染亦非一日之功,邢台市第五中学一直在积极探索,努力践行。





南方科技大学高度重视校园文化建设,以特色活动为载体,在学生中深入开展积极向上的校园文化活动。通过文化育人,激发学生的爱国主义情怀。传统器乐舞蹈《秋风词》将悲怆而不失强力的古典吟诵、婀娜灵动的传统舞蹈与悲愤苍劲的古琴弹奏浑然结合,共同传达出中华民族对秋天独特的审美体验。三种传统艺术形式的完美融合,充分体现中国传统美学的审美趣味。





四川省绵阳市园艺小学在“品智双全、思能并举、博乐与共、身心两健”的办学思想指导下,形成了“立君子品、乐学于园,读圣贤书、博学于艺”的办学理念,全力发展君子校园,学校将“吟诵、习礼、健体、立志、乐歌”结合为《君子操》,传承并发扬儒学文化,加强传统文化在校园的普及。



在《传承的力量》的舞台上,每一所学校挖掘传统文化背后的故事,推陈出新,使传统文化润校园;每一位青少年勤学苦练,争做校园传承人,使传统文化更加朝气蓬勃。然而不积硅步,无以至千里,不积小流,无以成江海。每一个独具韵味的作品背后都是无数的师生持之以恒的硕果;每一份当之无愧的荣誉背后都是一代代无私奉献的传统文化传承人。我们感念于每一个幕后传承者,倾情于每一个校园筑梦人。在传承传统文化的战线上,他们是万千英雄的化身,他们是充满信念的使者,他们是最美校园传承人。

九九重阳,瓜果飘香。祥云浮动,征雁南翔。在欣欣向荣、蓬勃发展的城市和乡村,存在着无数为我们的中华文明坚守和付出的英雄,他们用自己的力量,将中国传统文化带入校园,生根、开花、结果。传统文化的精神从未被忘记,他们的故事化作了传承的力量,成为了文化传承最好的纽带。




相关推荐

评论

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱
  • 网址