教育观察在线

Hi, 请登录

疫情之下 英国或将有200多万贫困儿童面临“假期饥饿”

  英国的孩子会吃不饱饭?这个在国际舆论场很少被关注的话题,近日在英国本国是一个热点话题。

  本周,英国的学校开启长达一周的期中假假日模式。对于家庭贫困的孩子来说,放假回家,不是一件轻松的事情,因为有人会挨饿。在假期中,他们无法享用学校的免费午餐,能否吃饱吃好是一个大问题。

  在今年早些时候的春季及夏季期中休假期间,英国政府为符合条件的贫困学生提供免费午餐,但在刚刚开始的秋季休假中,英格兰停止了此项服务,苏格兰、威尔士、北爱尔兰则继续为孩子们发放食品券。截止到26日(周一)中午,英格兰地区已有88万人 在线签名请愿,要求政府将此救助措施继续下去。

  其实,假期挨饿在英国是一个长期现象,只不过今年格外突出。

  根据统计,今年1月,英国有140多万儿童在校学习期间可享用免费午餐。随着突如其来的疫情,弱势群体的收入锐减。有关方面估计,贫困儿童的人数如今有可能增加到200多万人 。

英国媒体以往曾多次介绍在温饱线上挣扎的贫困儿童。

  英国媒体以往曾多次介绍在温饱线上挣扎的贫困儿童。  在这次期中假期开始前,工党提议政府在未来半年内为贫困儿童提供救急的节假日食品补贴,但是上周三,这一动议被保守党议员在议会投票中否决。工党决心在新年假期前再次发起投票,为英国的两百万贫困儿童争取补贴。

  在英国政府拒绝提供食品援助后,伦敦、曼彻斯特、伯明翰等城市周边有数十家民间机构和餐饮业代表表示,他们将自行开放食品发放点,帮助贫困儿童。近日,这些民间救助食品站已达600个。民众可通过手机软件查询所在地区的具体食品发放点。

  英国曼联球星马库斯·拉什福德在年初发起的救助贫困儿童食品救援计划获得民间支持。这项慈善活动最初发起时,拉什福德曾遭遇诋毁。

  周一,英国首相鲍里斯·约翰逊在被问及贫困儿童问题时表示,绝不让孩子们在假期中挨饿,但是英国政府会实施什么样的具体救助措施,人们还没有看到行动。

  鲍里斯·约翰逊: “我确实明白(贫困儿童)假期饥饿这种现象是存在的,我们必须要解决这个问题,问题是你怎么解决。我们已经做了很多了不起的事。随着疫情延续,我们会继续支持企业、家庭和个人,继续支持他们。我想强调的一点是,我们不想看到这些孩子在冬天还有圣诞节挨饿,我保证你不会看到的。”

  https://edu.sina.com.cn/a/2020-10-27/doc-iiznezxr8291253.shtml?cre=tianyi&mod=pcedu&loc=6&r=0&rfunc=77&tj=none&tr=12


相关推荐

评论

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱
  • 网址