教育观察在线

Hi, 请登录

速看!事关80天超长假期如何补课

  从元旦开始,哈尔滨大部分中小学进入寒假,因疫情防控以及今年春节较晚等原因,哈尔滨市80余万名中小学生会有两个月的超长假期。对于很多双职工家庭来说,疫情期间“线上学习”的回忆还未结束,孩子假期怎么过,成了立刻要面对的“难题”……

  01

  报班没人送 网课怕近视

  老人太溺爱

  双职工家庭

  孩子放假真挺难

  “8:20送孩子去绘画班,然后回单位;9:40接孩子再去口才班,回单位;中午11:30接孩子,回家做午饭……”

  这是2020年12月28日,学生家长张悦一上午的时间表。她和丈夫都在事业单位工作,典型的双职工家庭,可一个上午就偷偷跑出去两趟接送孩子,后面时间还不知道怎么处理。

  张悦说,上一个寒假,特别是线上教学的时候,也曾面对这个问题,当时把孩子交给老人帮忙带,可隔代溺爱确实难以避免,老人不仅没督促学习,还总让孩子休息放松,结果成绩从优秀一路降到良好,还增添了不少坏习惯。“两个月的假期对于双职工家庭来说确实有困难,冰天雪地的也不敢让老人接送。所以只能自己跑了,还真是个难题。”

  孩子参加课外兴趣班。

  和张悦遇到类似情况的,还有很多家长。一方面自己没有时间接送,另一方面让老人带孩子又不放心。家住道里区的欢欢是一名7岁孩子的妈妈,两口子是双职工,一位在热企上班,一位是出租车司机。虽然老人能帮忙,但总遇到问题,这个假期开始了,没有办法的他们只能和父母“约法三章”,将孩子交给老人前立好“规矩”:什么能吃、学习应该怎么督促配合、什么能做,都先谈好。即使这样,这个寒假他们也不敢把孩子全部放手给老人管,只能自己没事时通过微信视频,随时了解孩子在家的状态。

  欢欢说,之前也想过多报一些网课,来解决学习的问题,但孩子因为上一轮网课已经近视,如果假期再天天接触电子产品,担心近视会更严重,最后只能找一个折中点来解决。

  02

  轮流当“孩子王”

  家长做才艺班老师

  成立看护联盟

  开启带娃新模式

  经营着一家汽车美容店的小涛和爱人,也遇到类似的问题。他们8岁的孩子上小学3年级了,因店里人手紧缺,两口子都扑在了工作上,带娃成了难题。后来几个情况类似的家长商量一下,决定组成看护联盟。他说所谓的“看护联盟”,就是作为邻居或者好朋友的家长们,轮流在寒假中当“孩子王”,他们将几家的孩子集中在一起照顾,这样既能互助,也能为孩子们提供在一起玩耍的机会。他们多数都是双职工家庭,因此这个提议得到了大家的一致赞同。小涛告诉记者,这个假期他们几个家长已经把日期排好了,除了周末外,其他工作日孩子们就轮流到各家,由一个家长看护。吃饭有人管,学习有人看,孩子还有朋友玩,一举多得。

  相对于类似小饭桌的“看护联盟”,还有家长完成了更高的升级。家住道外区北马路的赵健和小区几户邻居组成了家长特长班。他说自己此前有美术特长,假期中不太想让孩子去参加公共的兴趣班,和几个同班的家长一商量,决定利用自己的专长开设特长班。“我教美术,有一个家长教英语,有一个教钢琴,还有一个教作文,基本能够把孩子假期的学习时间排好,工作忙的家长就负责买教材、用具,这样孩子有人管,还能多学一些课外内容。”

  除了买材料及各种用具的,有些双职工家长也愿意花些学费,付给有特长的家长做酬劳,相对于社会办学,家长之间的责任心和信任度也更高一些。

  03

  打篮球 学滑冰

  逛展馆 参观大企业

  制定游学计划

  家长各显其能

  除了看护联盟,还有家长利用身边各种资源,为孩子制定假期游学计划。“其实这是一个挺庞大的工程,我们用了近一周的时间,才把游学时间表制定出来。”杨女士的儿子在香坊区一所初中读一年级,为了把假期合理利用起来,他们几个家长几乎把所有能用的资源都利用起来。除了日常补习功课外,还制定了详细的游学计划,哪天去科技馆、规划馆、博物馆参观,哪天去打篮球、学滑冰,假期还联系了三家大型企业,让孩子们去了解产品的生产过程。一个月的时间里都会有家长带队,丰富孩子们的假期生活。

  杨女士说,现在竞争这么激烈,不努力的话很容易会被人超越。除了文化课学习,社会实践也很重要。

  04

  教师建议:多与孩子沟通

  及时了解其心理变化

  假期怎么过

  家长别独断

  请问问孩子

  哈尔滨师范附小教师邢睢欣在接受记者采访时建议,双职工家庭的家长每天都可以利用下班后的时间,与孩子沟通和交流,随时了解孩子的心理状况,以便及时调整假期安排;周末可以安排亲子活动,在天气和疫情条件允许下,走出家门,到户外游玩。

  奋斗小学五年二班的班主任石婉姝老师说,根据学校要求,她们准备在网上成立学习小组,五六个同学为一组,定时定点进行交流学习,相互帮助,共同解决寒假作业中的难题。并准备开展网上唱歌比赛、音乐会、剪纸比赛等,增加孩子的动手能力和组织能力。

  石婉姝建议,家长和孩子最好一起制定“假期计划”,而且在做计划之前,家长要多跟孩子沟通,把彼此的想法、打算都说一说,争取与孩子建立相互的理解与支持。这样不仅让孩子充实地度过一个有意义的假期,同时也能让孩子学会安排好自己的生活。

  此外,还有老师提醒,疫情影响孩子不能随意外出,对于处于思想活跃和身体活跃的孩子们来说,也是一种考验。家长们一定要注意孩子的思想变化和心理变化,发现问题,应该积极进行疏导,培养孩子良好的心理素质。

  哈尔滨小达人教育集团教师张乃心建议家长们召开家庭会议,确定假期分工,比如谁负责督促孩子完成课业,谁负责孩子的课外班及活动,谁负责孩子的日常管理等等。另外,父母要鼓励孩子参与家庭劳动,提升孩子在家庭当中的责任心和担当。

  记者:李国玉 李天池 苏强 史天一 吴利红 杨桂华 文/摄

  https://www.sohu.com/a/442797414_162758?scm=1002.280027.0.PC_CHANNEL_FEED&spm=smpc.ch25.fd-news.187.1609902256784gRpxMfQ


相关推荐

评论

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱
  • 网址