教育观察在线

Hi, 请登录

清华大学首招初中生,培养模式为本硕博连读

  图源:图虫创意

  芥末堆讯 近日,清华大学在其官网宣布,自今年起开展丘成桐数学科学领军人才培养计划(简称“数学领军计划”)选拔培养,面向全球招收综合优秀且具有突出数学潜质及特长的初中生和高中生。芥末堆了解到,这是清华大学首次面向初中学生进行招生。

  截图自清华大学本科招生网

  “数学领军计划”是清华大学新推出的一项人才培养计划,招生对象为“崇尚科学、身心健康、成绩优秀、表现出突出数学潜质和特长并有志于终身从事科学研究的全球中学生”。

  具体来看,“数学领军计划”面向内地主要招收高中一年级和高中二年级学生,特别优秀的初中三年级及高中三年级学生亦可申请;面向海外主要招收十年级、十一年级学生,特别优秀的九年级及十二年级学生亦可申请;当年度已被录取的清华大学本科新生也可申请(申请选拔程序另行规定)。

  据悉,这是清华大学首次招初中学生。2018年起,该校开设丘成桐数学英才班,招生对象仅为普通高中三年级毕业生及普通高中二年级在读学生。而新开展的“数学领军计划”则允许特别优秀的初中三年级学生申请。

  关于录取政策,清华大学规定:“获得入围认定且通过预科考察的内地学生无需参加高考,由我校参照保送生录取方式单独进行投档录取,具体办法另行通知;获得入围认定且通过预科考察的内地学生不得作为应届毕业生录取到其他高等院校。”

  据介绍,“数学领军计划”每年招生规模不超过100人,录取至清华大学数学与应用数学专业。清华大学成立书院,采用“‘3+2’+3”培养模式,从本科连续培养至博士研究生阶段。

  “3+2”阶段前三年学习数理基础课程,第四、五年为科研训练;“3”即博士阶段,进行三年职业科学家学习训练。其中,“3+2”阶段学习期间不得转入其他专业。

  目前,“数学领军计划”网上报名已经开始,选拔流程包括网上报名、初审、综合测试及专业测试、公布入围认定结果、入校接受预科培养等,考察通过后可办理录取手续。

  附:《清华大学2021年丘成桐数学科学领军人才培养计划招生办法》

  https://www.sohu.com/a/443035080_115563?scm=0.0.0.0&spm=smpc.ch25.top-news-3.1.1610074891002qfBZggu


相关推荐

评论

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱
  • 网址