教育观察在线

Hi, 请登录

英国华人博士开发健康知识类小游戏 科普防疫知识

  中新网1月8日电 据《欧洲时报》报道,2021年的元旦刚刚过去,但英国疫情仍然严重。在过去的一周里,英国确诊人数节节攀升。

  疫情的蔓延影响了很多在英华人的生活,王淑懿就是其中一位。王淑懿2008年来到英国华威大学攻读电子工程专业博士学位,博士毕业后,进入当地一家通讯公司工作。受疫情影响,王淑懿从2020年3月就开始了居家办公、抗疫的生活。

  作为两个孩子妈妈的她,也曾经对新冠病毒十分紧张、手足无措,但后来,通过各种网络渠道,王淑懿了解到了更多预防新冠肺炎的知识,心态逐渐平静,防疫也有了章法。

  慢慢适应了宅家生活之后,王淑懿一直希望帮助更多的人。一开始,她汇总了从不同渠道获取到的防疫知识,又加入了很多提升自身免疫力的方法。不过很快她发现,从不同渠道获取的知识中掺杂着很多的错误和虚假信息,而且即使是正确的健康知识,从了解、认识再到实践,也需要很长时间去改变或坚持。

  于是,王淑懿想到用一款手机游戏,向大家传播科学的健康知识。从2020年5月产生最初的想法,她联系了几位在游戏公司和健康科普领域的朋友,一起组建了团队。从确立构架,再到开发、测试,不断修改,2020年12月,一款名为“健康小博士”的微信小游戏正式在微信平台上线了。

  除了防疫和提升自身免疫,“健康小博士”还增加了健康饮食、疾病预防、急救、就医须知等十几个领域的健康知识点,目前有两千多道题目。这些题目都是邀请权威的健康编辑查证、汇编的,以保证内容的准确性。

  王淑懿介绍到,这款小游戏现在还设置了“通关”健康之旅、随机对战模式、好友对战模式和专题赛等不同的玩法,来丰富游戏的可玩性、趣味性。“我希望这款小游戏可以让大家不那么无聊,也让大家了解更多的健康知识,一起渡过难关。”

  游戏上线之后,王淑懿在后台收到了很多用户的反馈和鼓励,她和游戏团队现在也在规划上线英文版的“健康小游戏”,在国外的社交软件上发布,以吸引、帮助更多的受众一起来科学抗疫。

  “尽管在游戏的开发和推进过程中遇到了很多困难,但是能通过自己和团队的努力,帮助到更多人,是一件快乐的事。我希望通过“健康小游戏”,能够让更多的人保持一个更健康的生活方式,拥抱2021。”王淑懿说。

  https://edu.sina.com.cn/a/2021-01-09/doc-iiznctkf0790795.shtml


相关推荐

评论

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱
  • 网址