教育观察在线

Hi, 请登录

山西大学持续引援 两学院院长分别来自国科大北大

  新年伊始,山西大学马克思主义学院、政治与公共管理学院先后迎来新任院长。两名新院长分别由中国科学院大学、北京大学聘任而来。

  其中,此前担任中国科学院大学马克思主义学院副院长等职的任定成获聘任山西大学马克思主义学院院长,费孝通弟子、北京大学教授邱泽奇则是获聘兼任山西大学政治与公共管理学院院长。

  据山西大学新闻网消息,1月7日上午,山西大学在马克思主义学院报告厅举行大会,聘任任定成教授为该校马克思主义学院院长。校长黄桂田出席聘任仪式并讲话。校党委副书记李富明主持会议。

  黄桂田在讲话中指出,任定成教授学术造诣高、学界影响力大,具备丰富的学术领导和行政管理能力。聘任任定成为学院院长,是校党委、行政经过通盘考虑、审慎研究作出的决定。

  任定成作了表态发言。他说,成为山西大学的一员,深感荣幸,也倍感责任重大、使命光荣。他表示在今后的工作中要认真做好顶层设计,通盘谋划马院整体发展,落实好学院建设的各项任务。

  公开资料显示,任定成,中共党员,研究生学历,博士学位,教授职称,主要研究方向为中国近现代社会思潮、中国传统科学文化资源、科学方法论。

  他先后任华中师范大学马克思主义理论课部教授和主任、北京大学科学与社会研究中心教授和主任、中国科学院大学人文学院教授和执行院长及马克思主义学院教授和副院长,曾受聘斯坦福大学文理学院北京中心访问教授、日本学术振兴会研究员、佛光人文社会学院(现佛光大学)客座教授、北京大学与山西大学双聘教授、太原市党政领导科技顾问。

  据山西大学新闻网消息,1月12日上午,山西大学在政治与公共管理学院报告厅举行院长聘任仪式,聘请北京大学邱泽奇教授兼任该校政治与公共管理学院院长。校长黄桂田出席聘任仪式并讲话。副校长卢宇鸿主持聘任仪式。

  黄桂田在讲话中指出,对于一个学院乃至一所大学的发展而言,具有自己高水平的师资队伍和学术带头人至关重要。邱泽奇教授师从费孝通先生,在社会学方面有着极高的影响力和学术造诣,在行政管理上也有丰富的工作经验,理论与实践相结合的优势突出。学校聘请邱泽奇教授兼任政治与公共管理学院院长,这是对学院发展的重视,也是对学院未来发展寄予厚望。

  邱泽奇在发言中对学校的信任和肯定表示衷心地感谢。他说,山西大学作为百年学府要争创“双一流”,政治学科作为创建于1919年的百年学科要尽快融入“新文科”建设。学院只有不忘初心,凝心聚力,方可不负使命,再创辉煌。

  公开资料显示,邱泽奇,中共党员,研究生学历,法学博士学位,教授职称,博士生导师,国家级人才计划入选者,主要研究方向为数字社会与治理、社会调查与研究方法。

  他先后担任北京大学中国社会与发展研究中心主任、北京大学数字治理研究中心主任,北京大学中国社会科学调查中心创办主任、中国家庭跟踪调查PI组组长、重庆大学公共管理学院院长、重庆大学公共管理学院名誉院长、中国质量奖评审委员会副主任委员等职务。

  引人关注的是,两名新任院长都与北京大学有着千丝万缕的联系:除了邱泽奇现任北京大学社会学系教授、博士生导师以外,任定成于北京大学获哲学博士学位,也曾在该校工作多年。

  作为对口支援山西大学的重点高校,北京大学近年来向山西大学输出多名人才:

  2018年9月,当时担任正处级职务的北京大学校办产业管理委员会办公室主任黄桂田获“破格提拔”,升任正厅级的山西大学校长。

  两年后,2020年7月,北京大学副校长王仰麟入晋担任山西大学党委书记,实现山西大学党政“一把手”双双由来自北京大学的“外援”担任。

  此外,目前挂职担任山西大学副校长杭侃也来自北京大学,在2018年9月与黄桂田一同履新山西大学之前,他曾担任北京大学考古文博学院院长等职。

  坐落于山西省会太原市的山西大学,其前身为创建于1902年的山西大学堂,2005年成为山西省政府与教育部共同建设的省部共建大学,2016年成为国家中西部“一省一校”重点建设大学。2018年,在省部共建和“一省一校”建设基础上,山西大学正式成为教育部和山西省政府合建的部省合建高校。记者 蒋子文

  https://edu.sina.com.cn/gaokao/2021-01-14/doc-ikftssan5922834.shtml


相关推荐

评论

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱
  • 网址