教育观察在线

Hi, 请登录

西安市中小学生陆续开学 “开学经济”升温

图为西安市建国路小学附近的托育机构接孩子。 张远 摄

  图为西安市建国路小学附近的托育机构接孩子。 张远 摄  中新网西安3月1日电 (张远 高铖)西安市中小学1日起陆续开学,校园周边的托育机构、商铺也迎来了新年第一波消费热潮,众多中小学生成为“开学经济”主力。

  1日上午,中新网记者在西安市建国路小学附近看到,零食超市、文具店早早开门营业,不少托育机构的工作人员“齐聚一堂”,高举广告牌并散发传单。

  一家零食店的老板介绍,自己在临近开学之时新进了一大批货,小食品、饮料应有尽有,按照往年的经验,刚开学的这段时间会是学生们消费水平最高的一段时间。

  此外,附近的文具超市也都以开学为契机,举行了各种以开学为主题的活动,各类商品均在进行满减、赠送、抽奖、购买赠礼等优惠促销活动。从铅笔橡皮到文具盒书包,从文学名著到教辅书籍不一而足,不少孩子在其中挑挑拣拣。

  “我儿子比较调皮,上学期给他买的很多文具要么已经坏了,要么没法使用了,趁这两天开学有活动,正好给他换一套新的设备。”正在文具店里挑挑看看的李女士告诉记者,每到开学前她都会给孩子购买新的学习文具,她认为这算是对孩子的一种鼓励,希望孩子在新的一年里能够旧貌换新颜。

  记者还在走访中了解到,电子类学习用品颇受学生们喜爱,尤其是学生电脑、智能手表等电子产品更受欢迎。但购买此类产品的家长反而不多,部分家长认为孩子们的自控能力较差,购买电子类学习用品,最终达到的效果差强人意,反而会起到负作用。

  对此,陕西省社科院专家王晓勇认为,孩子的消费观念尚不成熟,家长应给予正确的引导。家长更要理性消费,为孩子树立一个正确的消费观,不要让开学消费变浪费。

  https://edu.sina.com.cn/zxx/2021-03-02/doc-ikftpnnz0540594.shtml


相关推荐

评论

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱
  • 网址