教育观察在线

Hi, 请登录

教育惩戒新规今日起实施,这些“红线”不能碰!

  看点:《中小学教育惩戒规则(试行)》3月1日起施行,《规则》首次对教育惩戒的概念进行了定义,明确确有必要的可实施教育惩戒。

  《规则》共20条,明确了教育惩戒的法律属性、适用范围、具体措施、行为边界、实施程序、救济途径、教师保障、行政监督等内容,初步构建起教育惩戒的制度框架,把教育惩戒问题纳入法治轨道。

  哪些行为可以实施教育惩戒?

  规则指出,学生有下列情形之一,学校及其教师应当予以制止并进行批评教育,确有必要的,可以实施教育惩戒。

  故意不完成教学任务要求或者不服从教育、管理的;

  扰乱课堂秩序、学校教育教学秩序的;

  吸烟、饮酒,或者言行失范违反学生守则的;

  实施有害自己或者他人身心健康的危险行为的;

  打骂同学、老师,欺凌同学或者侵害他人合法权益的;

  其他违反校规校纪的行为。

  学校、教师可以采取哪些教育惩戒措施?

  滑动查看↓↓↓

  教师在课堂教学、日常管理中,对违规违纪情节较为轻微的学生,可以当场实施以下教育惩戒:

  点名批评;

  责令赔礼道歉、做口头或者书面检讨;

  适当增加额外的教学或者班级公益服务任务;

  一节课堂教学时间内的教室内站立;

  课后教导;

  学校校规校纪或者班规、班级公约规定的其他适当措施。

  教师对学生实施前款措施后,可以以适当方式告知学生家长。

  学生违反校规校纪,情节较重或者经当场教育惩戒拒不改正的,学校可以实施以下教育惩戒,并应当及时告知家长:

  由学校德育工作负责人予以训导;

  承担校内公益服务任务;

  安排接受专门的校规校纪、行为规则教育;

  暂停或者限制学生参加游览、校外集体活动以及其他外出集体活动;

  学校校规校纪规定的其他适当措施。

  小学高年级、初中和高中阶段的学生违规违纪情节严重或者影响恶劣的,学校可以实施以下教育惩戒,并应当事先告知家长:

  给予不超过一周的停课或者停学,要求家长在家进行教育、管教;

  由法治副校长或者法治辅导员予以训诫;

  安排专门的课程或者教育场所,由社会工作者或者其他专业人员进行心理辅导、行为干预。

  对违规违纪情节严重,或者经多次教育惩戒仍不改正的学生,学校可以给予警告、严重警告、记过或者留校察看的纪律处分。对高中阶段学生,还可以给予开除学籍的纪律处分。

  对有严重不良行为的学生,学校可以按照法定程序,配合家长、有关部门将其转入专门学校教育矫治。

  哪些不当教育行为被明确禁止?

  为防止将体罚和变相体罚作为教育惩戒,规则细化了禁止实施的七类不当教育行为:

  以击打、刺扎等方式直接造成身体痛苦的体罚;

  超过正常限度的罚站、反复抄写,强制做不适的动作或者姿势,以及刻意孤立等间接伤害身体、心理的变相体罚;

  辱骂或者以歧视性、侮辱性的言行侵犯学生人格尊严;

  因个人或者少数人违规违纪行为而惩罚全体学生;

  因学业成绩而教育惩戒学生;

  因个人情绪、好恶实施或者选择性实施教育惩戒;

  指派学生对其他学生实施教育惩戒。

  来源:人民日报、中央广电总台中国之声等https://www.sohu.com/a/453291247_484992?scm=1002.280027.0.PC_CHANNEL_FEED&spm=smpc.ch25.fd-news.131.1614566526537UHVZHUu


相关推荐

评论

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱
  • 网址