教育观察在线

Hi, 请登录

中国学生为进华尔街实习砸钱给中介?美媒:越来越多人反对这种做法

  彭博社4月13日文章,原题:为进入华尔街工作,中国学生不惜付给中介1.2万美元在中国,获得一份令人羡慕的投行或金融工作是一件竞争激烈的事,有时甚至是有争议的。近年来,职业咨询公司如雨后春笋般出现,招募了他们所说的数千名金融专业人士,帮助交得起钱的学生打开职业大门。公司收取1.2万美元或更多费用,让学生获得实习机会,并最终在高盛、花旗这样的华尔街大公司找到工作。业内人士表示,导师通常每小时可以赚取100美元或更多的收入。

  这些项目为学生提供了一个内部渠道,让金融业内人士帮助他们制定策略、建立人脉、起草信件甚至进行内部推荐,宣称能找到在上海、纽约这样国际大都市的工作。总部位于成都的职梦公司的首席运营官郭雨嘉称,他们2020年有4000名客户,过去4年增加了3倍。该公司宣称已招募了3000多名来自全球公司的银行家和顾问参与项目中。

  越来越多的人反对这种做法。他们质疑给富人助力的做法对该行业是否公平、有益。它还引起对金融从业者道德问题的关注,因为他们有时在没有告知雇主的情况下,兼职收取费用。银行家肖恩·王(音)表示,近年来,中国金融业内人士在中介公司担任顾问并收取内部推荐费的现象十分普遍。“如果花钱请别人帮你写求职信,或者获得第一轮面试机会,这对那些没有或负担不起这种服务的求职者来说是否公平?”

  24岁的约翰·霍普金斯大学毕业生伊莎贝尔·徐(音)是一名幸运儿。去年,她在一家中国顶级券商获得实习机会,并最终得到一份全职工作。她没有靠职业培训公司的帮助,因为收费太贵了。她说:“如果能早认识这些业内人士,并有内部推荐,当然会有很大帮助,但我不认为这是绝对优势。归根结底还要看基本面。如果你不具备金融建模等技能,连实习都做不好。”(陈俊安译)

  https://www.sohu.com/a/460832436_162522?scm=1002.280027.3d3.PC_CHANNEL_FEED&spm=smpc.ch25.fd-news.4.1618457005985OU7Xsam


相关推荐

评论

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱
  • 网址