教育观察在线

Hi, 请登录

重罚作业帮猿辅导,向培训机构虚假宣传诱导消费顽疾开刀

  短评

  5月10日,据国家市场监管总局消息,北京市市场监管局依法对作业帮和猿辅导两家校外教育培训机构,均处以警告和250万元顶格罚款的行政处罚。

  一边是校内作业,一边是校外培训,中国孩子稚嫩的肩膀承载着两大重负。对多数中小学生来说,出了校门就上辅导班已然是一种常态,作业动辄写到半夜三更几乎是每天都在发生。这样的状态扼杀着孩子们的天性,折磨着孩子们的身心,同时也逼着天下父母和孩子们一同受煎熬。

  为了孩子们健康成长,必须要减负。但减负减了多年,效果却不尽如人意,原因在于两大重负,减了这个,那个的重量又增加了。结果落到孩子们身上,简直就像那个“朝三暮四”的寓言:朝三暮四换成朝四暮三,区别在哪里呢?

  校外培训不但在消解减负的成效,由于资本的逐利性,校外培训市场的大力拓展中也暴露了很多乱象。

  前不久人民日报客户端发起话题“你遇到过哪些校外培训乱象?”3万多名网友参与调查。结果显示,夸大宣传和虚假广告、用营销话术制造焦虑、教学内容超前超标是网友遭遇最多的校外培训乱象,占比分别为26%、15%和15%。此外,有12%的网友表示曾遇到教育培训机构师资造假良莠不齐现象,12%的网友遇到过预收费、乱收费情况……

  减负要收到实效,就必须双减,必须打破“校内减负校外增”的怪圈,这是当下的共识。

  正是基于这一点,教育部在2021年工作目标中明确,深化校外培训机构治理将是今年的重点工作之一。教育部部长陈宝生表示,治理整顿校外培训机构,目标是减轻学生和家庭负担,把学生从校外学科类补习中解放出来,把家长从送学陪学中解放出来。

  相关治理工作正在逐步深入。今年4月,跟谁学、学而思等四家校外教育培训机构先后因价格违法、虚假宣传等行为被顶格罚款50万元,现在作业帮、猿辅导又同时受到顶格处罚。监管部门显然在释放一个明确的信号:不论企业规模多大,多么受资本市场青睐,也不论企业是主打线上还是线下培训,都一律是严管的对象。

  监管部门此次处罚也向公众揭破了一些校外培训机构的神奇“幻术”。某某名师的身份其实是假的,“班主任1对1同步辅导”“微信1对1辅导”“您的4名好友已抢购成功……点我抢报”则纯属忽悠。

  然而就是这些噱头十足的所谓理念,配以神乎其神的营销,却在从无数家庭口袋里掏走真金白银,而且还在催生社会普遍的焦虑。这与立德树人的教育目标岂非南辕北辙?

  当然,校外培训机构有其存在的合理性,校外培训原本可以成为家庭、学校育人的有益补充,现在监管部门实施的行政处罚终究只是规范的一种手段而已。要让校外培训成为教育事业的正面补充力量,使全社会把目光从对分数的片面聚焦中移开,转而更加关注孩子们的全面健康成长,还有很长的路要走。

  一方面,需要抓住评价这个“牛鼻子”,从“指挥棒”入手,优化评价体系,走出“唯分数论”的误区,另一方面,要强化学校育人的主体地位,切实提高学校教育质量和课后服务能力,从而降低学生和家长对校外培训机构的依赖。

  https://www.sohu.com/a/465688892_161795?scm=1002.280027.3db.PC_CHANNEL_FEED&spm=smpc.ch25.fd-news.9.16206995098538bRp87b


相关推荐

评论

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱
  • 网址